第24届考题 :


2019年第24届学生阅报计划问答比赛决赛试题

 

1. 星洲日报主办的《花踪》文学奖是相隔几年举办一次?

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

ANS: A

 

2. 50年前的登月任务名字为 ______

A. 阿波罗9

B. 阿波罗10

C. 阿波罗11

D. 阿波罗12

ANS: C

 

3. 我国教育部拟在明年华淡小四年级马来文课3页爪夷文内容中,有一页是以 ______ 介绍爪夷文。

A. 硬币

B. 马币纸钞

C. 邮票

D. 报纸

ANS: B

 

4. 20届马运会吉祥物Jimi(吉米)是一只 ______

A. 犀鸟

B. 人猿

C. 老虎

D. 马来貘

ANS: C

 

5. 欧盟统计局数据显示,2018 ______ 的消费物价是全欧洲最贵,平均高出56%,超越瑞士、挪威和丹麦。

A. 冰岛

B. 法国

C. 荷兰

D. 瑞典

ANS: A

6. 卫生部长拿督斯里祖基菲里表示,近期掀起热潮的珍珠奶茶,含糖量每500毫升有约 ______ 茶匙,但人体每天摄取量应限制在8茶匙。

A. 23

B. 10

C. 15

D. 20

ANS: D

 

7. 泰国举行一年一度的“蒂芬妮环球小姐”大赛,请问该比赛是以下哪种选美赛?

A. 跨性别人士

B. 残障人士

C. 癌症病患

D. 乐龄人士

ANS: A

 

8. 一头 ______ 出现在铁山甘榜北索拉马,疑是进村觅食,村民吓得四处逃窜。

A. 黑豹

B. 老虎

C. 黑熊

D. 大象

ANS:  B

 

9. 请问2019年东运会在以下哪个国家举行?

A. 新加坡

B. 泰国

C. 印尼

D. 菲律宾

ANS: D

 

10. ______ 东部布尼奥尔镇举行一年一度的番茄大战”,参加人士在街头狂扔145公吨的过熟番茄,把四周染红。

A. 葡萄牙

B. 摩洛哥

C. 西班牙

D. 法国

ANS: C

 

11. 砂拉越希盟主席张健仁透露,______ 课题已不再纳入联邦内阁1963年大马建国契约指导委员会讨论项目,而是由首相敦马哈迪直接与砂首长拿督巴丁宜阿邦佐哈里协商。

A. 西马人出入境

B. 英语为官方语言

C. 石油开采税

D. 官方宗教

ANS: C

 

12. 根据世界大型企业联合会与尼尔森合作的全球消费者信心调查显示,以下哪个生活方式是大马人最关心的问题?

A. 债务

B. 工作保障

C. 健康

D. 经济

ANS: D

 

13. 2019美洲杯的东道主国家是 ______

A. 秘鲁

B. 智利

C. 巴西

D. 阿根廷

ANS: C

 

14. 为了提高人们的环保意识,以下哪个国家的一名男子决定倒着走800公里路去见总统?

A. 美国

B. 印尼

C. 韩国

D. 法国

ANS: B

 

15. 马来西亚共有 ______ 个联邦部门。

A. 24   

B. 26

C. 28

D. 54

ANS: A

 

16. 2019台湾观光局灯会主题的小提灯是 ______

A. 活力猴

B. 屏安猪

C. 达力狗

D. 幸福奇鸡

ANS: B

 

17. 根据研究人员在《睡眠期刊》发表的研究报告,在睡前4小时内 ______,并不会妨碍睡眠。

A. 吃饭

B. 运动

C. 喝酒

D. 喝咖啡

ANS: D

 

18. 中国首座悬空彩虹仙手桥于817日在福建省三明市对外开放,这也是中国最大的 ______ 造型雕塑。

A. 千手观音  

B. 佛手

C. 妈祖手链

D. 圣母手镯

ANS: B

19. 西甲豪门皇家马德里官方公布了新赛季球衣号码,比利时球星阿扎尔正式接过7号球衣,而原来7号球衣的持有者马里亚诺则改穿 ______号。

A. 24   

B. 8

C. 50   

D. 20

ANS: A

 

20. 社交网Instagram将把 ______ 地区用户发布照片的“赞好”人数功能隐藏,希望用家专注于帖子的相片内容。

A. 美国

B. 法国

C. 澳洲

D. 新加坡

ANS: C

 

21. 新加坡总理李显龙宣布,退休年龄和重新雇佣年龄将从202271日开始第一轮调整,分别上调到6368岁,2030年在分别提高到______ ______ 岁。

A. 6570

B. 7075

C. 6575

D. 6872

ANS: A

 

22. 彭亨州苏丹阿都拉是我国第几任国家元首?

A. 第十六任  

B. 第十五任

C. 第十四任

D. 第十三任

ANS: A

 

23. 总检察长汤米汤姆斯表示,前朝政府把消费税的进项税汇入统一收入户头的做法,违反了2014年消费税法令第54条文和 ______

A. 1988年国家信托基金法  

B. 1989年银行及金融机构法

C. 1957年财政程序法令

D. 1986年金融(银行和金融机构)法

ANS: A

 

24. 大马前国手王碧燕在光州世界宿将水上运动锦标赛,成功在50公尺 ______ 夺得个人次金。

A. 蛙泳

B. 仰泳

C. 自由泳

D. 蝶泳

ANS: D

 

25. 每年的819日是 ______

A. 世界人道主义日

B. 世界左撇子日

C. 世界水源日

D. 世界森林日

ANS: A

 

26. 国会下议院以 ______ 方式,通过了首相署提呈强制国会议员申报财产的动议。

A. 投票

B. 举手

C. 声浪

D. 拍手

ANS: C

 

27. 西班牙球王纳达尔在罗杰斯杯网球大师赛卫冕冠军,以35冠再次刷新大师赛冠军记录,同时也在职业生涯首次在 ______ 赛事上卫冕成功。

A. 泥地

B. 硬地

C. 草地

D. 地毯

ANS: B

 

28.  印尼新首都将坐落在婆罗洲 ______ 加里曼丹省。

A.   

B.

C. 西

D.

ANS: A

 

29. 登嘉楼州务大臣拿督斯里阿末山苏里宣布,登州政府明年将通过登州基金在 ______ 成立州内第一所教导华文科的宗教学校 (Tahfiz)

A. 瓜拉登嘉楼

B. 甘马挽

C. 龙运          

D. 士兆

ANS: C

 

30. ______ 赢得本届美洲杯,还包揽了金球奖、金靴奖、金手套奖以及公平竞赛奖,无愧赛会最出色的球队。

A. 巴西

B. 乌拉圭

C. 秘鲁

D. 阿根廷

ANS: A

 

31. 朝鲜于今年举行的第14届最高人民会议第一次会议,决定修改宪法,规定国务委员会委员长“代表国家”,正式把出任国务委员会长、领袖金正恩的法律地位定为 ________

A. 总统

B. 行政长官

C. 总理

D. 国家元首

ANS: D

 

32. 以下哪种水果在我国每年平均出口量为40万公吨,总值5亿2500万令吉?

A. 西瓜          

B. 榴梿

C. 黄梨

D. 山竹

ANS: C

 

33.  2021年开始,计划前往 ______ 的马来西亚公民,都必须透过网上申请ETIAS签证。

A. 欧洲

B. 非洲

C. 南美洲

D. 澳洲

ANS:  D

 

34.  美国哪个机场从820日起禁售瓶装水?

A. 西雅图-塔科马国际机场 

B. 费尔班克斯国际机场

C. 洛杉矶国际机场

D. 旧金山国际机场     

ANS: D

 

35. 重新启动的东海岸铁路计划将有多个隧道,其中 ______ 隧道长达871公尺,这个隧道是在20184月开始进行挖掘工作。

A. 日叻务

B. 龙运

C. 哥打峇鲁

D. 文德甲

ANS: B

 

36. 我国羽球国家队男单李梓嘉目前的主教练是 ______

A. 叶橙旺

B. 米士本

C. 拉锡

D. 郑瑞睦

ANS: A

 

37. 法国总统马克龙的夫人比他年长25岁,曾经是他的 ______

A. 保姆

B. 中学教师

C. 保健医生

D. 补习老师

ANS: B

 

38. 大马通讯及多媒体委员会主席阿依沙表示,国内的网络使用者,最快要等到2021年才能使用5G网络。目前5G技术,只供 ______ 用途。

A. 美容

B. 医学

C. 工业

D. 教育

ANS: C

 

39. 请问二战时期日本是在哪一年的815日投降?

A. 1943

B. 1944

C. 1945

D. 1946

ANS: C

 

40.  菲律宾一份法案,把“刑事责任”年龄从 ______

A. 15岁降到12

B. 21岁降到18

C. 18岁升至21

D. 12岁升至18

ANS: A

 

41.  马来西亚只从以下哪两个国家进口牛肉?

A. 日本、中国

B. 纽西兰、韩国

C. 新加坡、美国

D.印尼、澳洲

ANS: D

 

42.  今年国庆主题是“______”

A. 团结,成功的基石

B. 爱我国家,廉洁大马

C. 马来西亚,爱的诞生地  

D. 我的国家同心一意

ANS:  B

 

43. 中国 ______ 实施被网民称为“史上最严”的强制垃圾分类,个人没有遵守分类规定,将处以最高200元罚款,企业最高罚5万元。

A. 上海

B. 北京

C. 天津

D. 重庆

ANS: A

 

44.  由于大马人滥用 ______ 保护签证的情况越趋严重, 该国政府开始采取反制措施,平均每个星期有逾20名大马人被拒入境。

A. 澳洲

B. 美国

C. 纽西兰

D. 英国

ANS:  A

 

45.  马来西亚修正法案把青年年龄定义降至 ______ 岁。

A. 40   

B. 35

C. 30

D. 25

ANS: C

 

46.  一名男子在柔佛新山油站 ______ ,遭公众拍下贴上网,最终被罚款8000令吉。

A. 伤人

B. 讲电话

C. 乱丢垃圾

D. 换车牌

ANS: D

 

47. 印度有人研发出“______ 冷气机”,这种冷气机在印度多被称为“蒸发冷却机”,售价只要约188令吉。

A. 枯叶

B. 稻草

C. 野草

D. 芦苇

ANS: B

 

48.  摄影师莫哈末纳兹里一张以 ______ 互动的照片,被选中在意大利罗马一间画廊展出,成为马来西亚之光。

A. 女孩与水牛

B. 男孩与水牛

C. 老人与水牛

D. 稻农与水牛

ANS: B

 

49.  ______ 入围CNN旅游列出的亚洲13个最佳景观城镇。

A. 曼谷—泰国

B. 胡志明—越南

C. 乔治市—马来西亚

D. 京都—日本

ANS:  C

 

50.  墨西哥政府拍卖了早前涉贩毒被捕的华裔商人叶真理的豪宅,最后以1.02亿墨西哥披索(约2169万令吉)成交,所得收益将发放予 ______

A. 警队肃毒的奖励金

B. 卫生部的医疗拨款

C. 贫民窟的救济金

D. 泛美运动会运动员的奖金

ANS: D

51. 红黄卡制度将在新赛季英超被用来规范主帅的行为,______ 创造历史,成为 了首位吃到黄卡的英超球队主帅。

A. 曼市主帅瓜迪奥拉

B. 利物浦主帅克洛普

C. 切尔西主帅萨里

D. 曼联主帅穆里尼奥

ANS: A

 

52.  首相敦马哈迪为2020旅游大马年新标志支持推介,新标志不涵盖 ______

A. 蕨类          

B. 犀鸟

C. 大红花

D. 马来西亚国旗

ANS: D

 

53.  以下哪一个国家的寺庙,因为一只孔雀在飞上屋顶,让游客拍下很像飞翔的“凤凰”放在社交媒体,获得7万网民点赞及2.6万人分享?

A. 韩国

B. 日本

C. 中国

D. 泰国

ANS: B

 

54.  掌管国家团结及社会和谐事务的首相署部长瓦达姆迪辞去兴权会(Hindraf)主席一职,并宣布他将成立 ______ 为印裔社群的权益而斗争,  并已社团注册局成功注册。

A. 大马印裔进步党

B. 大马进步党

C. 大马权利党

D. 大马奋斗党

ANS: B

 

55.  刚果盆地的热带雨林,是仅此于亚马逊的全球第二大雨林,也被称作 ______

A. “非洲之肝”

B. “非洲之胆”

C. “非洲之肺”

D. “非洲之脑”

ANS: C

 

56.  根据2018年总稽查司报告,以下是去年财政管理表现分数最低垫底的政府部門,除了 ______

A. 贸消部

B. 交通部

C. 财政部

D. 国防部

ANS: A

 

57.  菲律宾卡利博阿克兰动物园推出了一项 ______ 按摩服务,成了该园的一个新噱头。

A. 大象

B. 蟒蛇

C. 人猿

D. 黑猩猩

ANS: B

 

58.  在光州世界水上运动锦标赛游泳赛,19岁的 ______ 超新星米拉克在男子200公尺蝶泳决赛中以150.73秒的成绩夺冠,并打破了费尔普斯保持了10年的世界纪录合。

A.捷克

B.匈牙利

C.科索沃

D.乌克兰

ANS: B

 

59.  全球最大岛屿 ______ 今年融冰创纪录,科学家发现,热空气加上温暖的海水,令该岛屿甚至一天之内,就有125亿吨冰消失融化。

A. 巴芬

B. 马达加斯加

C. 新几内亚

D. 格陵兰

ANS: D

60. 间歇性断食法可减重,关键是整体的总 ______ 减少。

A. 脂肪

B. 热量

C. 重量

D. 食量

ANS: B

 

61. 纽西兰科学家在南岛发现身高跟成人差不多的巨型古 ______ 骸骨化石。

A.   

B. 鹦鹉

C. 海豹

D. 企鹅

ANS: D

 

62.  2019年谷歌科学展由18岁的爱尔兰青年费雷拉夺得,他是凭以下哪个研究赢得比赛?

A. 利用微生物清除海洋垃圾

B. 发明清除海洋塑料垃圾的吸尘机

C. 研究可以“自动”分解的塑料

D. 利用铁磁液体,剔除海洋塑微粒

ANS: D

 

63. 血液中的维他命D浓度愈低,罹患 ______ 的几率就愈高,且一旦维他命D的浓度变低,罹患 ______ 的几率就会上升。

A. 胃癌,大肠癌

B. 大肠癌,乳癌

C. 乳癌,小肠癌

D. 直肠癌,肝癌

ANS: B

 

64.  2019年渔业修正法案在国会下议院三读通过,闯入我国海域非法捕鱼的外国渔船及外国人,罚款将现有的100万增至 ______ 令吉。

A. 400

B. 950

C. 800

D. 600

ANS: D

 

65.  新加坡牛车水开始中秋节装饰,其中一个两层楼高的 ______,被批像“人妖”。

A. 玉兔

B. 织女

C. 嫦娥

D. 吴刚

ANS: C

 

66.  日本义垫大学的研究团队设计出一款人类专用的“机械 ______”用以帮助老年人保持平衡。

A.   

B. 拐杖

C. 尾巴

D. 翅膀

ANS: C

 

67.  巧克力上适量的加一小撮 ______,反而能提升甜味。

A.   

B.

C. 牛油

D.

ANS: A

 

68.  我国历任国家元首来自以下州属除了 ______

A. 槟城

B. 森美兰

C. 玻璃市

D. 彭亨

ANS: A

 

69.  以下哪个国家的一位富豪打算斥巨资拖南极冰山回国解水荒?    

A. 沙地阿拉伯

B. 阿联酋

C. 约旦

D. 卡塔尔

ANS: B

 

70. 以下哪种食物不等于一份蛋白质?

A. 肉类约3根手指大小或半个手掌心

B. 牛奶一杯

C. 鸡蛋一颗

D. 豆腐一盒

ANS: D