2008年全国学生学生阅报计划问答比赛


第13届考题 :

1. 以下哪一个是CCM Pharmaceuticals公司生产的儿童营养辅助品?

A. Flavettes

B. Uphamol

C. Champs

D. Fresh

ANS: C

 

2. 大马通讯及多媒体委员会,去年展开的手机使用调查显示,________ 阶级是最多使用手机的群体

A. 劳动

B. 白领

C. 高收入

D. 无收入

ANS : D

 

3. 2008北京奥运会中,下列5国以获得金牌数量作出的排列,哪一项是“正确”的?

A. 中国、美国、俄罗斯、英国、澳洲

B. 中国、美国、俄罗斯、英国、德国

C. 中国、美国、德国、英国、俄罗斯

D. 中国、美国、英国、德国、俄罗斯

ANS : B

 

4. 今年,马六甲与槟城乔治市是第几次联名申请,才成功进入联合国教科文组织的世界遗产名录。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

ANS : C

 

5. 韩国示威组织于75日再度发动百万人大示威。韩国民众抗议 ________ 牛肉进口的活动持续近2

月,不时传出警民冲突事件。

A. 美国

B. 英国

C. 日本

D. 澳洲

ANS : A

 

6. 根据美国《财富》杂志最新的全球500强排名,国油(Petronas)在去年世界盈利最高的企业排行榜中

,位居 ________

A. 6

B. 8

C. 10

D. 12

ANS: B

 

7. 绿藻是地球上生存了30多亿年的一种 ________ 藻类。

A. 淡水单细胞

B. 咸水单细胞

C. 淡水复细胞

D. 咸水复细胞

ANS: A

 

8. 2008北京主办奥运会之外,奥运会也曾经在哪两个亚洲城市举行?

A. 曼谷、雅加达

B. 马尼拉、台北

C. 东京、汉城

D. 吉隆坡、新加坡

ANS : C

 

9. 第四十一届东盟外交部长会议在 ________ 正式开幕,会议重点之一是缅甸风灾的后续救援情况。

A. 吉隆坡

B. 新加坡

C. 曼谷

D. 马尼拉

ANS : B

 

10. 200877日联合国教科文组织在世界遗产大会上,正式把马六甲和乔治市列入世界遗产名录。我

国其他两个已入遗产的地区是哥打京那峇鲁和 ________

A. 砂拉越姆鲁洞

B. 砂拉越长屋

C. 新山古庙

D. 霹雳太平湖

ANS : A

 

11. 中国配合2008北京奥运会建造的国家游泳中心命名为 ________

A. 水立方

B. 水分子

C. 水平线

D. 水立竿

ANS: A

 

12. 下列对我国大专中文系的说明,哪一项是“不正确”的?

A. 苏丹依德理斯师范大学中文教育系于今年开学

B. 设有中文系的马来亚大学及博特拉大学

C. 全马共有五所国立大学开设中文系

D. 苏丹依德理斯师范大学设中文系目的是培养中学华文师资

ANS : C

 

13. 维他命A适合 ________ 吃。

A. 上班族

B. 孕妇

C. 学生少年

D. 银发族

ANS: C

 

14. “特别法庭”开庭研审第一宗有关马来西亚渣打银行,起诉森美兰州最高统治者端姑惹化没有偿还贷款

便利,追讨近100万美元的诉讼。“特别法庭”是我国政府在哪一年修宪设立的?

A. 1991

B. 1992

C. 1993

D. 1994

ANS : C

 

15. 对美国来说,下列哪一项说明是“不正确”?

A. 美国总统选举将在今年114日举行

B. 美国总统选举每5年举行一次

C. 美国民主党总统候选人是奥巴马

D. 美国共和党总统候选人是麦凯恩

ANS : B

 

16. 首相于83日见证第 ________ 辆普腾国产车出厂。

A. 150

B. 200

C. 250

D. 300

ANS: D

 

17. 大马北京奥运会代表团共参加10个项目,其中并不包括下列哪一项?

A. 风帆

B. 射箭

C. 跆拳道

D. 足球

ANS : D

 

18. 10家企业机构赞助的第十一届“饥饿30”,共7千余名迷你营会营员及2千余名独立营员参与。筹款目

标是100万令吉,这笔款项主要用于帮助各国包括马来西亚的 ________

A. 残障人士

B. 单亲妈妈

C. 贫穷儿童

D. 患病人士

ANS : C

 

19. 脂溶性维他命不溶于 ________ ,但是溶于脂肪,会积聚在体内,大量服用时会引起副作用。

A. 空气

B.

C. 氢气

D. 氧气

ANS: B

 

20. 除了东盟成员国,今年参与东亚峰会的国家,也包括其他6国外长,下列哪两国不包括在内?

A. 中国、日本

B. 韩国、印度

C. 朝鲜、巴基斯坦

D. 澳洲、纽西兰

ANS : C

 

21. 10名被选为北京奥运志愿工作者的大马华裔青年男女,除了可以亲眼见证北京奥运的举行,更背负

什么使命?

A. 作为大马健儿的啦啦队

B. 协助维持地方的治安

C. 协助治疗受伤的运动员

D. 宣传大马文化和旅游

ANS : D

 

22. 根据读者文摘2007针对亚洲7个国家和城市的健康调查,以下为困扰亚洲人的五大疾病之一,除了

 ________

A. 高血压

B. 高胆固醇

C. 皮肤病

D. 视力问题

ANS: C

 

23. 在吉隆坡举行,为期4天的回教发展中国家8国组织峰会。8个成员国包括孟加拉、埃及、印尼、伊朗

、尼日利亚、巴基斯坦、马来西亚及 _______

A. 土耳其

B. 新加坡

C. 越南

D. 泰国

ANS : A

 

24. 企业及合作社发展部诺奥马称,全球最糟的德士服务就是 ________ 的德士服务。

A. 马尼拉

B. 曼谷

C. 吉隆坡

D. 新加坡

ANS : C

 

25. 中国国家主席胡锦涛731日在北京人民大会堂接受外国记者联合采访,在过程中展现幽默的一面,

并开玩笑说,若有机会将参加奥运 ________ 球赛。

A. 足球

B. 篮球

C. 乒乓

D. 羽球

ANS : C

 

 

26. 以下是台湾前任总统陈水扁任职最后一年实施的改名运动措施,除了 ________

A. 把中华邮政公司改名为台湾邮政公司

B. 把中正纪念堂改名为民主纪念馆

C. 把中华银行改名为台湾银行

D. 把中正机场改名为台湾桃园机场

ANS: C

 

27. 陆路交通局从81日起至14日,在全国各地展开“吉兰丹行动”,检举 ________

 的车辆。重犯者将受到严厉处分,包括吊销执照,甚至充公违例者的交通工具。

A. 超速

B. 超载

C. 喷黑烟

D. 闯红灯

ANS : B

 

28. 以下为富含纤维的食物,除了 ________

A. 谷类

B. 豆类

C. 全麦面粉

D. 鱼类

ANS: D

 

29. 马来西亚道路安全局总监拿督苏立星说,该局已规定 ________ 制造商,在新的产品上必须阐明5

使用有效期,让公众了解产品的使用期有限。

A. 头盔

B. 轮胎

C. 安全带

D. 扫水器

ANS : A

 

30. 北京奥运会女子20公里竞走在滂沱大雨中展开,大马选手袁玉芳在最后8公里时,因肚痛退出比赛

。这是原籍 ________ 的袁玉芳第 ________次参加奥运。

A. 中国…3

B. 日本…2

C. 韩国…1

D. 香港…1

ANS : A

 

31. 以下对“拉央拉央岛”的描述,哪一项是“不正确”的?

A. 它是南沙群岛中,面积最大的岛屿

B. 这里的海底蕴藏丰富的石油

C. 它是全球最美的10个岛屿之一

D. 大马将把此岛作为军事重地

ANS : D

 

32. 健康饮食提供身体 ________ 能力,协助清除自由基和避免慢性疾病发生的营养素。

A. 抗糖化

B. 抗氧化

C. 抗酸化

D. 抗毒化

ANS: B

 

33. 峇东埔国会议席补选形成三角战,除了拿督斯里安华依不拉欣及拿督阿力夏之外,另一名纳菲

末是来自哪一个政党?

A. 马来西亚人民劳动党

B. 马来西亚人民公正阵线

C. 国大党

D. 回教阵线

ANS : B

 

34. ________ 电视台SBS对播出北京奥运会开幕式的彩排,向北京奥组会道歉。

A. 日本

B. 美国

C. 韩国

D. 澳洲

ANS: C

 

35. 民政党全国妇女组主席拿督陈莲花称,“民政党退出国阵”的建议,是民政党霹雳州妇女组代表

在代表大会上所提出。拿督陈莲花目前也是我国 ________ 部副部长。

A. 财政

B. 新闻

C. 内政

D. 教育

ANS : B

 

36. 以下哪一项有关SPF(防晒系数)的资讯是“正确”的?

A. SPF值越高越好

B. 只在上下班的路上接触阳光者,防晒指数SPF30以下即可

C. 在高原烈日下活动或去海滩游泳,宜选择SPF 25的防晒品

D. 进行户外活动的旅游者,推荐使用SPF 20左右的防晒品

ANS: D

 

37. 以槟城为基地的 ________ 航空公司,经过1年多的飞行,预期于今年11月初,所有班机将由50

乘客座位的“福克50”飞机,改为较大的72个座位的“ATR72-500型”飞机。

A. 亚航

B. 飞碟

C. 飞萤

D. 廉航

ANS : C

 

38. 警方再次公布在峇东埔补选提名日当天,涉及殴打 ________ 16名人士,

并希望涉及者自首,同时也希望拍到照片的公众或摄影师,把照片呈给警方助查。

A. 候选人

B. 助选人员

C. 摄影记者

D. 警方人员

ANS : C

 

39. 香港艺人梁朝伟与刘嘉玲721日在 ________ 举行婚礼,该国王室特别打破惯例,提供王室的

寝室给新人拍摄婚纱照。

A. 尼泊尔

B. 南非

C. 不丹

D. 纽西兰

ANS : C

 

40. 卫生部长拿督廖中莱称,卫生部将致力改善国内医院外诊的服务素质,以便100%落实看病只

须等候 ________ 分钟的目标,目前只达到60%而已。

A. 10

B. 20

C. 30

D. 50

ANS : C

 

41. 癌症的成因是 ________

A. 细胞损坏

B. 细胞无法繁殖

C. 细胞不按正常规律繁殖

D. 细胞停止呼吸

ANS: C

 

42. 马大脑神经学专家陈忠登教授因与他的研究队伍,发现在1990年后期夺命的脑炎立白病毒

而荣获健康、科学与工艺领域的“________”

A. 病毒奖

B. 立白奖

C. 医学奖

D. 独立奖

ANS : D

 

43. 为了避开塞车,节省油钱和入境费,越来越多大马工人 ________ 入境新加坡。

A. 走路

B. 骑脚踏车

C. 骑电单车

D. 乘巴士

ANS : B

 

44. 柔佛州务大臣拿督阿都干尼表示,在1819年之前,新加坡岛也是 ________ 王朝领土的一部分。

A. 马六甲

B. 柔佛廖内

C. 满者伯夷

D. 室里弗逊

ANS: B

 

45. 韩国驻日大使就日本教科书将 ________ 列为日本领土,向日本表达强烈抗议。

A. 竹岛

B. 郁陵岛

C. 隐岐岛

D. 济州岛

ANS: A

 

46. 以下哪一项有关男性怀孕引起轰动的美国变性人贝蒂的事项是“错误”的?

A. 原名纳古蒂的贝蒂曾经是纽约的选美皇后

B. 10年前她切除了乳房,并注射睾丸激素维持男性特征

C. 他保留了女性生殖器官

D. 他生下的是一名女婴

ANS: A

 

47. 绿藻有助于清除 ________ 及血液内无用的沉淀物及毒素。

A. 肺部

B. 胃部

C. 肝脏

D. 心脏

ANS: C

 

48. 第廿五届全国华人文化节将于今年1010日至12日在 ________ 举行。

A. 霹雳怡保

B. 彭亨关丹

C. 吉兰丹哥打峇鲁

D. 吉打亚罗士打

ANS: D

 

49. 下列对菲律宾前总统科拉松的描述,哪一项是“不正确”的?

A. 其亡夫阿奎诺,是前反对党领袖

B. 阿奎诺在1983年于马尼拉机场被人开枪暗杀

C. 阿奎诺曾在美国过流亡生活

D. 阿奎诺曾担任菲律宾总统

ANS : D

 

50. 国能大学经过6年研究,成功使用 ________ 提炼成飞机油。

A. 棕油

B. 回锅油

C. 风油

D. 酱油

ANS: B

 

51. 目前在牛津大学攻读医学系的大马高材生李有为,成为我国首位成功游过 ________ 的国民。

A. 直布罗陀海峡

B. 马六甲海峡

C. 巴林塘海峡

D. 莫桑比克海峡

ANS: A

 

52. 癌的另一个名称是 ________

A. 软性肿瘤

B. 硬性肿瘤

C. 弱性肿瘤

D. 恶性肿瘤

ANS: D

 

53. 根据卫生理事会的调查显示,大马100% ________ 被细菌严重污染。

A. 洗碗布

B. 洗脸布

C. 抹地布

D. 抹桌布

ANS: D

 

54. 1962年国际法庭判决建于11世纪的帕里维亚寺属于 ________ ,但其主要入口则在 ________

 一座山的山脚下,导致面临大规模的街头抗议行动。

A. 泰国、越南

B. 越南、柬埔寨

C. 柬埔寨、泰国

D. 柬埔寨、越南

ANS: C

 

55. 以下哪一个有关运动员的身分是“不正确”的?

A. 游泳朴泰焕

B. 跳水 郭晶晶

C. 射击龙清泉

D. 柔道冼东妹

ANS: C

 

56. 首相拿督斯里阿都拉宣布将于 ________ 引退。

A. 20096

B. 200912

C. 20106

D. 201012

ANS: C

 

57. 北京奥运会开幕,最后一棒的火炬手是 ________ 王子李宁。

A. 游泳

B. 举重

C. 体操

D. 田径

ANS: C

 

58. ________ 总监因涉嫌收取高达50万令吉的贿赂而遭反贪污局扣留。

A. 关税局

B. 内陆税收局

C. 移民局

D. 消防局

ANS: C

 

59. “日食”在天文学里面指的是 ________

A. 月亮行经太阳和地球之间时,遮住太阳,从而发生的现象

B. 地球行经太阳和月亮之间时,遮住太阳,从而发生的现象

C. 太阳行经月亮和地球之间时,遮住月亮,从而发生的现象

D. 地球行经太阳和月亮之间时,遮住月亮,从而发生的现象

ANS: A

 

60. 第二财长表示,内阁已决定从715日起,面积100英亩及以下的 ________ 小园主,可豁

免缴交暴利税。

A. 油棕园

B. 橡胶园

C. 龙珠果园

D. 黄梨园

ANS: A

 

61. 牙买加的博尔特在男子100公尺决赛中跑出 ________ 秒的世界纪录,勇夺北京奥运会的

男飞人殊荣。

A. 9.59

B. 9.69

C. 9.79

D. 9.89

ANS: B

 

62. 首相署部长拿督斯里纳兹里表示,公共服务局奖学金土著及非土著的比率55%45%

________ 的。

A. 合理

B. 不合理

C. 必须纠正

D. 重新探讨

ANS: A

 

63. 八国集团峰会主要议程不包括下列哪一项?

A. 油粮价高涨

B. 全球通膨危机

C. 全球气候暖化

D. 伊拉克战乱

ANS : D

 

64. 国内贸易及消费部长拿督沙里尔宣布,从721日起,德士和出租车业者只要向该部门申请一张

“汽油特惠卡”就可获得政府提供的每月 ________ 汽油津贴。

A. 625令吉

B. 720令吉

C. 625公升

D. 720公升

ANS: D

 

65. 作为砂拉越州首席部长,丹斯里泰益玛目的官车是 ________

A. 宝马 (BMW)

B. 将相 (Perdana)

C. 马赛地 (Mercedes Benz)

D. 劳斯莱斯 (Rolls-Royce)

ANS: D

 

66. 大马考古学研究中心指出,他们在马六甲古城墙遗迹查考时,意外发现一片马六甲最古老

的坟场地,应该是 ________ 式坟场。

A. 马六甲皇朝

B. 葡萄牙

C. 荷兰

D. 英国

ANS: B

 

67. 在北京奥运会闭幕前一天,________ 表示,北京奥运会即将结束,但是奥运精神将会永存。

A. 中国总理温家宝

B. 中国主席胡锦涛

C. 美国国务卿赖斯

D. 美国劳工部长赵小兰

ANS : A

 

68. 由民联执政的霹雳州政府,其州务大臣拿督斯里莫哈末尼查是来自 ________

A. 民主行动党

B. 人民公正党

C. 回教党

D. 人民进步党

ANS: C

 

69. 大马皇家关税局将于2009年起,在全国边境关卡实施电子交通系统,管制入境大马的外国车

辆。这套系统的简称是 ________

A. e-Vis

B. e-Enter

C. e-Border

D. e-Traffic

ANS: A

 

70. 中共前中央主席华国锋820日在北京逝世。他在1976年接任逝世的周恩来出任的国务院代

总理、总理。毛泽东对华国锋有什么评语?

A. “你做事,我放心”

B. “你任总理,好做事”

C. “你是国家的救星”

D. “你做事,革命成功”

ANS : A

 

71. 3年前曾耗资7千万令吉进行维修的第二中环公路 ________ 高架天桥柱子又出现裂痕。

A. 蒲种

B. 安邦

C. 甲洞

D. 加影

ANS: C

 

72. 以下哪一些是民联执政的州属?

I.   雪兰莪

II.  彭亨

III. 霹雳

IV. 槟城

V.  吉打

A. I, II, III, IV

B. I, III, IV, V

C. II, III, IV, V

D. 以上皆是

ANS: B

 

73. 两岸周末直航包机在74日正式启动,预料未来将会有数以百万计的中国大陆客赴 ________

观光。

A. 香港

B. 澳门

C. 台湾

D. 日本

ANS : C

 

74. 潘基文就任联合国秘书长之职后,首次回到 ________ ,他说他非常高兴回到他的出生地,

他自己的故乡。

A. 中国

B. 韩国

C. 台北

D. 朝鲜

ANS : B

 

75. 吉打州宣布浮罗交怡改名为 ________

A. 吉打钻石交怡 (Langkawi Intan Kedah)

B. 吉打宝石交怡 (Langkawi Permata Kedah)

C. 吉打水晶交怡 (Langkawi Kristal Kedah)

D. 吉打黄金交怡 (Langkawi Emas Kedah)

ANS: B

 

76. 中国国家副主席习近平76日抵香港访问,为实地考察北京奥运及残障奥运 ________

的筹办情况。

A. 马术

B. 武术

C. 足球

D. 篮球

ANS : A

 

77. 雪州大臣丹斯里卡立建议开放玛拉工艺大学 ________ 学额给非土著生就读,遭到巫统、马

来学生组织和有关大学的抨击。

A. 5%

B. 10%

C. 15%

D. 20%

ANS: B

 

78. 新加坡在过去3年,每年平均有 ________ 名新加坡人放弃国籍,移民到国外落地生根,他

们首选移民地点是 ________

A. 1 澳洲

B. 5 加拿大

C. 3美国

D. 1大马

ANS : A

 

79. 截至去年12月,10大来马的外劳国家中,排行三甲的是 ________

A. 印尼、尼泊尔、印度

B. 孟加拉、越南、印尼

C. 印尼、孟加拉、尼泊尔

D. 菲律宾、印尼、缅甸

ANS: C

 

80. 以下是泰国刑事法院在731日的裁定,下列哪一项是“不正确”的?

A. 前首相塔辛的夫人普佳曼逃税罪名成立

B. 普佳曼被判处3年有期徒刑

C. 普佳曼一名兄弟被判处3年监禁

D. 她的秘书被判无罪释放

ANS : D

 

81. 星洲媒体集团决定从四川赈灾救援行动所筹募到的善款中,拨出部分款项,全数承担 ________

的重建费用。

A. 青川水鱼初级中学

B. 青川木鱼初级中学

C. 龙川土鱼初级中学

D. 龙川金鱼初级中学

ANS: B

 

82. 北京奥运开幕式上,当中国代表团浩浩荡荡走进国家体育场“鸟巢”,旗手姚明身旁走着另一位

小“旗手”,他是谁?

A. 姚明的孩子

B. 汶川地震中年龄最小的救人英雄

C. 中国小童篮球国手

D. 年龄最小的中国跳水选手

ANS : B

 

83. 廿四节令鼓创办人之一的陈徽崇是首位获颁 ________ 荣誉的华裔。

A. 国家艺术人物

B. 国家文化人物

C. 国家有功人物

D. 国家团结人物

ANS: B

 

84. 由于目前住在 ________ 的外国居民已经达100万人,或占该国总人口的逾2%因此针对外国人

的政策显得特别重要。

A. 韩国

B. 日本

C. 新加坡

D. 泰国

ANS : A

 

85. 星洲日报《活力副刊》的〈养生〉版是每逢星期 ________ 出版。

A.

B.

C.

D.

ANS: D

 

86. 随着奥运的展开,许多“80后”出生的中国年轻人,正被冠以一个新的称呼 ________ 取代原有的

 独一代”。这些年轻人的特质是擅长与外国人对话,且爱国心强。

A. 有礼一代

B. 爱国一代

C. 京奥一代

D. 鸟巢一代

ANS : D

 

87. 沙巴 ________ 两名国会议员支持由民联所提呈,针对首相拿督斯里阿都拉领导的不信任动议。

A. 沙统

B. 团结党

C. 自由民主党

D. 进步党

ANS: D

 

88. 为解决市民语言障碍,纽约市长指示市府所属机构,列6种外语为官式语言,以下哪一种语言

“没有”包括在内?

I.   中文

II.  西班牙文

III. 马来文

IV. 俄罗斯文

V.  印度文

VI. 韩文

A. I, III

B. II, IV

C. III, V

D. IV, VI

ANS: C

 

89. 以下哪一位政府官员建议向强奸惯犯进行阉割手术?

A. 新闻部副部长拿督陈莲花

B. 旅游部部长拿督斯里阿查丽娜

C. 妇女、家庭及社会发展部长拿督黄燕燕

D. 农业及农基工业部副部长拿督罗哈妮

ANS: C

 

90. 回教党的最高决策单位是 ________

A. 长老协商理事会

B. 中央理事会

C. 宗教司

D. 回青团

ANS: A

 

91. 泰国前首相塔辛夫妇弃保潜逃,未如期出席811日在泰国的聆讯,而是决定寻求 ________

政治庇护。

A. 美国

B. 英国

C. 法国

D. 中国

ANS: B

 

 

92. 中国“金花”郑浩7月初在温布尔登 ________ 锦标赛上,创造奇迹杀进入了四强,成为中国首位

闯入四强的单打选手。

A. 网球

B. 壁球

C. 羽球

D. 乒乓

ANS : A

 

93. ________ 因为其政府解散了该国的奥委会,而被国际奥委会禁止参加北京奥运会。

A. 伊拉克

B. 伊朗

C. 科威特

D. 安曼

ANS: A

 

94. DNA的中文名称是 ________

A. 脱酸核氧核糖

B. 核糖脱氧核酸

C. 脱氧核糖核酸

D. 脱氧核酸核糖

ANS: C

 

95. 以下是本届奥运会获得械器体操男团决赛金牌的中国运动员,除了 ________

A. 肖钦

B. 邹凯

C. 火亮

D. 黄旭

ANS: C

 

96. 阅读时,书本与眼的距离最好保持在 ________ 厘米之间,可以预防近视。

A. 20 – 25

B. 25 – 30

C. 30 – 35

D. 35 – 40

ANS: C

 

97. 美国 ________ 州实施四天工作制,成为全美第一个在周五休假的州属。

A. 犹他

B. 佛罗里达

C. 印第安纳

D. 肯德基

ANS: A

 

98. 马来西亚对上一次在奥运会拿银牌是 ________ 年,由叶锦福和谢顺吉在羽毛球男双决赛中获得。

A. 1988

B. 1992

C. 1996

D. 2000

ANS: B

 

99. 登嘉楼州务大臣拿督阿末赛益表示,州政府购买14辆马赛地E200型轿车给 ________ 及高官作为代

步的官车并没有违反所规定的指南。

A. 市议员

B. 州议员

C. 行政议员

D. 国会议员

ANS: C

 

100. 一项调查显示, ________ 以其优越的民主、平等及和平氛围成为世界上最快乐的国家。

A. 波多黎各

B. 哥伦比亚

C. 冰岛

D. 丹麦

ANS: D

 

101. 美国“新水神”费尔普斯缔造史上最多奥运金牌的佳绩,雅典及北京两届奥运共获得 ________

金牌,达到前无古人的地步。

A. 8

B. 10

C. 12

D. 14

ANS: D

 

102. 以下哪一个时段,太阳的紫外线最强?

A. 上午9点至下午1

B. 上午10点至下午2

C. 上午11点至下午3

D. 中午12点至下午4

ANS: B

 

103. 88日北京奥运开幕式上,“鸟巢”看台出现了奥运史上规模最大的国家元首和政要阵容,全球

195个国家,共有 ________ 位国家元首、政府首脑或王室代表出席奥运开幕。

A. 80

B. 90

C. 104

D. 124

ANS : C

 

104. 青春痘的病名是 ________

A. 麻疮

B. 油疮

C. 粉疮

D. 痤疮

ANS: D

 

105. 以下游泳选手在北京奥运的相关项目中夺冠创造“世界纪录”,除了 ________

A. 北岛康介 – 100公尺蛙泳

B. 刘子歌 – 200公尺蝶泳

C. 朴泰焕 – 400公尺自由泳

D. 洛克德 200公尺仰泳

ANS: C

 

106. 血癌又称 ________

A. 白血病

B. 红血病

C. 贫血病

D. 毒血病

ANS: A

 

107. 以下哪些有关君主制度的资讯是“正确”的?

I.   君主制度是世界上最古老的制度之一

II.  目前在联合国192个国家中仅有43个国家实行君主制度

III. 16个国家是根据君主立宪制而承认英女皇伊丽莎白二世为君主

IV. 4个国家实行半君主集权制

A. I, II, III

B. I, II, IV

C. II, III, IV

D. 以上皆是

ANS: D

 

108. 动物性蛋白质、煎炸及油腻食物是属于 ________ 食物。

A. 酸性

B. 碱性

C. 咸性

D. 油性

ANS: A

 

109. 汶莱被取消参加本届奥运会资格,原因是 ________

A. 没有为任何运动员进行参赛注册

B. 没有运动员达到奥运参赛水准

C. 唯一的一名运动员被查出吃禁药

D. 运动员发生殴斗事件

ANS: A

 

110. 英国顾问公司Skytrax公布本年度世界最佳机场排名,以下哪项资讯是“不正确”的?

A. 香港国际机场在8年内,第七次被评选为全球最佳机场

B. 吉隆坡国际机场名列第四,比去年上升一名

C. 亚洲包办世界前5名最佳机场

D. 首尔仁川国际机场排行第三

ANS: C

 

111. 为了抢购具有纪念价值的奥运港币纪念钞,数以千计的民众,在 ________,顶着骄阳、

冒着雨,到中国银行香港各家分行前排队。

A. 正式发售当天

B. 正式发售前一天

C. 正式发售前两天

D. 正式发售后一天

ANS : C

 

112. 以下哪一种维他命“不是”脂溶性维他命?

A. A

B. B

C. D

D. E

ANS: B

 

113. 人民公正党顾问拿督斯里安华指出,基于有三方面人士保证他的人身安全后,才答应离开土耳

其大使官邸。以下哪一个“不是”三方面人士?

A. 首相拿督斯里阿都拉

B. 副首相拿督斯里纳吉

C. 外交部长拿督斯里莱士雅丁

D. 内政部长拿督斯里赛哈密

ANS: A

 

114. 根据美国化学学会所公布的研究结果显示,以下果汁会影响人体对某些药物的吸收能力,降

低药效,除了 ________

A. 葡萄汁

B. 甘蔗汁

C. 橘子汁

D. 苹果汁

ANS: B

 

115. 以下哪一项有关全津贴和半津贴学校的定义是“不正确”的?

A. 校地属于教育部的学校称为全津贴学校

B. 校地不属于教育部的学校称为半津贴学校

C. 政府提供的行政津贴指的是建设校舍和硬体设备拨款

D. 教育法令内并没有全津贴和半津贴的字眼。

ANS: C

 

116. 当食油加热到 ________ 以上时,油中所含的脂溶性维他命将被破坏。

A. 100

B. 120

C. 150

D. 200

ANS: D

 

117. 以下哪一项有关基孔肯雅症的资讯是“不正确”的?

A. 病源体是黑斑蚊

B. 潜伏期212天,通常为37

C. 患者在罹患此症痊愈后,未来还会复患

D. 它的病症包括发热,伴有头痛和发疹,关节出现剧烈疼痛

ANS: C

 

118. 2008欧锦赛冠军是 ________

A. 德国

B. 法国

C. 意大利

D. 西班牙

ANS: D

 

119. 以下哪些有关著名部落客拉惹柏特拉的资讯是“正确”的?

I.  今日大马》网站创办人

II.  是霹雳州皇族成员

III. 与前首相拿督斯里安华在丹绒马林皇家学院念书

IV. 在英国出生

V.  曾经在内安法令下被扣长达52

A. I, II, IV

B. I, III, IV

C. I, IV, V

D. II, IV, V

ANS: C

 

120. 世界八大工业国的政府首脑齐集 ________ 举行八国集团峰会,主要议程是气候变化。

A. 英国伦敦

B. 美国纽约

C. 俄罗斯莫斯科

D. 日本北海道

ANS : D



Copyright © 2022 Sin Chew Media Corporation Berhad (98702-V). All rights reserved.
◆版权所有◆不得转载