2022年第26届星洲日报小学生时事问答比赛(决赛)赛题


第26届考题 :

1. 根据烟草管制法案呈一读,2007年1月1日后出生的“一代人”若违规购买、吸烟材料及烟草代替品(电子烟)或吸烟设备,一旦罪成,可被罚款不超过 ______令吉。

A. 1000

B. 5000

C. 8000

D. 10000

答案: B

 

2. 在与西方关系紧张之下,俄罗斯宣布会在 ______ 年后,退出国际太空站计划。

A. 2023

B. 2024

C. 2035

D. 2036

答案: B

 

3. __________ 在本赛季的法国超级杯以4比0大胜,队史第11次夺冠。

A. 摩洛哥

B. 南特

C. 巴黎圣杰门

D. 尼斯

答案:C

 

4. 马新社电视(Bernama TV Chinese)从8月份开始华语新闻播出的天数缩短,从每日播出改为每周____天。

A. 6

B. 5

C. 4

D. 3

答案: B

 

5. __________自2021年10月选举以来,迟迟无法组成政府,截至7月27日创下290天没有政府首脑或元首的记录。

A. 巴基斯坦

B. 伊拉克

C. 希腊

D. 印度

答案: B

 

6. 巴黎奥运会组委公布了2024年巴黎奥运会与残奥会的口号为__________。

A. 奥运更健康

B. 奥运更开阔

C. 奥运更精彩

D. 奥运更开放

答案:D

 

7. 国庆日期间,政府举办3项主要国庆日活动,包括9月16日在_________举行大马日庆典。

A. 柔佛

B. 沙巴

C. 马六甲

D. 砂拉越

答案: C

 

8. 澳洲钻石矿业宣布,在非洲________开采到罕见纯净的粉红钻石,相信是300年来最大颗,重达170克拉,命名为“露洛玫瑰”。

A. 布隆迪

B. 利比亚

C. 安哥拉

D. 卢旺达

答案: C

 

9. 中医将食物分为凉、温与平性,以下哪项是“凉性食物”?

A. 花生

B. 鸡肉

C. 蟹

D. 荔枝

答案: C

 

10. 以下哪个州属将建造大规模乳牛牧场,可制造2000个就业机会,开拓我国鲜奶生产业?

A. 玻璃市

B. 登嘉楼

C. 吉兰丹

D. 马六甲

答案:A

 

11. 在第二次世界大战中,世界上第一枚原子弹在日本以下哪个地区被投放?

A. 长崎

B. 广岛

C. 大阪

D. 冲绳

答案:B

 

12. __________已向全国政府部门发出通令,指示各部门主管必须确保每项官方公务都是以马来文进行,以加强推广马来文应用能力。

A. 首相署

B. 教育部

C. 公共服务局

D. 国内事务部

答案: C

 

13. __________面临自1901年以来最严重的干旱,已有55万公顷农地因干旱种不出经济作物,流经该国的多瑙河也处于低水位。

A. 西班牙

B. 葡萄牙

C. 匈牙利

D. 俄罗斯

答案: C

 

14. 河内东运会羽球混双冠军“白糖组合”指的是白燕微和 __________ 。

A. 赖沛君

B. 赖洁敏

C. 陈健铭

D. 陈堂杰

答案: D

 

15. __________ 卫生部从2023年起,禁止糖分和反式脂肪含量较高的现泡饮料进行广告宣传。

A. 泰国

B. 新加坡

C. 马来西亚

D. 柬埔寨

答案: B

 

16. 苏格兰通过立法规定公共场所提供免费__________,在公共卫生领域上创造历史。

A. 生理期用品

B. 保险套

C. 消毒湿纸巾

D.口罩

答案:A

 

17. 以下州属已有反跳槽法令,除了______。

A. 沙巴

B. 吉兰丹

C. 槟城

D. 马六甲

答案:D

 

18. 美国加州警察接获911紧急求助电话后急忙赶到一所动物园,后来发现拨电者原来是一只 __________ 。

A. 猴子

B. 猩猩

C. 鹦鹉

D. 小猪

答案: A

 

19. 以下哪项“不是”造成耳鸣的原因?

A. 听力损伤

B. 饮食不当

C. 耳咽管障碍

D. 睡眠障碍

答案: B

 

20. 根据统计局公布的数据,__________是马来西亚人口中最长寿的,平均寿命79.8岁。

A. 华裔女性

B. 巫裔男性

C. 印裔女性

D. 华裔男性

答案:A

 

21. __________打击诈骗犯罪最主要的手段之一,就是劝返境外诈骗人员。拒返国者,部分地方还祭出“亲属连坐”措施,对其家人和子女读书、升 学、参军、个人征信、考录公职等方面从严把关,原则不通过。

A. 泰国

B. 越南

C. 中国

D. 日本

答案: C

 

22. 以下哪个不是“碳水化合物”?

A. 南瓜

B. 蕃茄

C. 番薯

D. 芋头

答案: B

 

23. 关丹及_________市政厅明文规定商家在国庆月期间须悬挂国旗,违规者可被罚款250令吉。

A. 怡保

B. 芙蓉

C. 新山

D. 马六甲

答案: A

 

24. “国际懒惰日”于1984年起源于__________,今年人民将床铺装上轮子推上街游街,躺在床上,无所事事一整天。

A. 阿根廷

B. 萨尔瓦多

C. 哥伦比亚

D. 乌拉圭

答案:C

 

25. __________有很重要的代谢排毒功能,可以清除体内经由食物消化所残留的尿素等,也会排出水分、控制血压高低起伏。

A. 胃

B. 心脏

C. 肝脏

D. 肾脏

答案: D

 

26. 团结部副部长旺阿末法依沙取的中文名是______________。

A. 袁旺沙

B. 袁淮安

C. 袁怀绍

D. 袁隆平

答案: C

 

27. 在伯明翰共运会中,大马选手阿尼克夺下大马首枚金牌,请问阿尼克是以下哪个运动项目的代表?

A. 举重

B. 跳远

C. 滚球

D. 跨栏

答案:A

 

28. 前首相拿督斯里纳吉SRC国际公司洗钱案终极上诉,维持原判,纳吉入狱到加影监狱服刑______年,成为建国史上首位被判入狱的前首相。

A. 10

B. 12

C. 14

D. 16

答案:B

 

29. 日本首相岸田文雄宣布,在9月7日起,所有入境日本的人士,如果已完成 __________ 的疫苗接种,将可以豁免核酸检测的阴性证明。

A. 1针

B. 2针

C. 3针

D. 4针

答案: C

 

30. 高胆固醇血症是________疾病,必须定期复诊控制病情。

A. 慢性

B. 急性

C. 遗传性

D. 传染性

答案: A

 

31. 高庭法官莫哈末再尼宣判,前首相夫人拿汀斯里罗斯玛被控_________舞弊案三项控状罪名成立,判处10年监禁及缴付9亿7000万令吉罚款_。

A. 一马发展公司贪污及洗钱案

B. 养牛案诽谤诉讼

C. 砂拉越学校太阳能

D. SRC国际公司刑事失信、洗黑钱

答案: C

 

32. 每年8月最后一个周三,_________巴伦西亚地区的布尼奥尔小镇都会举行一年一度的传统节日—“番茄节”。

A. 日本

B. 印度

C. 西班牙

D. 冰岛

答案: C

 

33. 南美四国巴拉圭、阿根廷、乌拉圭、__________ 将联合共同申办2030年世界杯。

A. 厄瓜多尔

B. 委内瑞拉

C. 巴西

D. 智利

答案: D

 

34. 人力资源部副部长拿督阿旺哈欣证实,原订9月1日落实的每周工作时间从48小时减少至_____小时的新规定,将会展延落实。

A. 47

B. 45

C. 40

D. 35

答案: B

 

35. 中媒《海报新闻》报道,中国一名男子从西班牙启程,_________回山东。这趟路程的距离是9628公里。

A. 骑马

B. 骑脚车

C. 驾摩多

D. 走路

答案:A

 

36. 首相拿督斯里依斯迈沙比利宣布,公务员可兑现现金的累积年假(GCR),从160天增至__________天。

A. 170

B. 180

C. 190

D. 200

答案:B

 

37. 英国《每日邮报》报道,全球约有100人罹患罕见的__________ ,特征是头发非常柔软的银金色头发、质地脆弱,向各个方向生长,无法服贴。

A. 瓦氏症候群

B. 乱发症候群

C. 银金发症候群

D. 蓬发综合症

答案:B

 

38. 2026年共运会将由以下哪个国家主办?

A. 印度

B. 加拿大

C. 新西兰

D. 澳洲

答案:D

 

39. 以下哪个不是东盟国家?

A. 寮国

B. 印度

C. 菲律宾

D. 缅甸

答案:B

 

40. CNN Travel 公布2022年度“亚洲50最佳街头美食”入选名单,马来西亚独有的__________获选为亚洲最佳街头美食第二名。

A. 虾面 (Mee Udang)

B. 亚参叻沙 (Assam Laksa)

C. 啰惹 (Rojak)

D. 椰漿饭(Nasi Lemak)

答案: B

 

41. 以下哪些食品是“反式脂肪”食物?

I. 猪油

II. 椰子油

III. 奶油

IV. 冰淇淋

 

A. I, II, III

B. I, III, IV

C. II, III, IV

D. 以上皆是

答案: D

 

42. 以下哪个国家在2022年亚洲杯室内钩球赛中,通过点球战以3比2力克卫冕冠军伊朗,首次夺得冠军?

A. 土耳其

B. 俄罗斯

C. 印尼

D. 马来西亚

答案:D

 

43.  “玛苏丽神话与传奇”是我国哪个岛屿的传说?

A热浪岛

B. 浮罗交怡

C. 刁曼岛

D. 西巴丹岛

答案: B

 

44. 儒艮被认为是传说中__________的原型,由于栖息地和非法捕杀,在中国已功能性灭绝。

A. 龙

B. 美人鱼

C. 凤凰

D. 饕餮

答案: B

 

45. 教育部、FGV控股公司及国家教育基金会合作推动 “可持续性大自然探索” 试点计划,以提高儿童对 __________ 的认识。

A. 野生动物保护

B. 植物

C. 绝种动物

D. 大马大自然生态

答案:A

 

46. 根据英国圣安德鲁斯医学院研究,以下哪种饮料是对抗高温炎热的最佳饮品?

A. 白开水

B. 牛奶

C. 绿茶

D. 咖啡

答案: B

 

47. 美国神经病学会医学期刊《神经病学》研究表明,每天只要吃半颗_______,有助降低至少三分之一的认知衰退风险。

A. 苹果

B. 榴梿

C. 黄瓜

D. 葡萄柚

答案: D

 

48. 根据英国牛津大学研究分析,染疫两年后以下哪个症状风险较高?

A. 呼吸道疾病

B. 脑损

C. 味觉受损

D. 嗅觉受损

答案: B

 

49. 新加坡游泳健将约瑟林因滥用服兵役期,在备战河内东运会时,在海外 __________ ,新加坡国防部和新加坡武装部队最终决定,他接下来的兵役期被禁止请假,将使他失去2023年东运及亚运会的机会。

A. 赌博

B. 吸食大麻

C. 嫖妓

D. 殴打粉丝

答案: B

 

50. 正常人体的脂肪约占体重的20-25%,脂肪主要的功能是__________,也能维持体温,并储存多余的能量,等待需要运用时再转化。

A. 提供能量

B. 细胞更新

C. 保护内脏组织

D. 将饮食转化为细胞能量

答案: C

 

 

 

 



Copyright © 2023 Sin Chew Media Corporation Berhad (98702-V). All rights reserved.
◆版权所有◆不得转载