2021年第25届星洲日报小学生时事问答比赛(决赛)赛题


第25届考题 :

1. 民众若购买到没有获得认证或仿冒品的血氧浓度测量仪可以向____________投报。

A. 卫生部

B. 贸消部

C. 大马网络消费者协会

D. 大马医疗机械管理局

答案: B

 

2. 大马统计局预测,大马将在________年成为人口老化国家,届时60岁以上人口将占总人口逾15%

A. 2025

B. 2028

C. 2030

D. 2032

答案:C

 

3. 英国剑桥大学最新研究发现,__________的记忆不受年龄增长而退化,甚至能记住具体事件发生的时间、地点,直到它们生命的最后几天。

A. 海马

B. 企鹅

C. 海豚

D. 墨鱼

答案: D

 

4. 波兰东京奥运女子标枪银牌得主安德烈恰克决定拍卖她的银牌,原因是_______

A. 还清个人债务

B. 购买天价别墅

C. 为心脏病男童筹取换心手术费用

D. 成立冠病救护中心

答案: C

 

5. 伊斯兰党国际事务与外交关系主任莫哈末卡里尔在社交媒体祝贺 __________ 的帖文,遭网民激烈的口诛笔伐,这个帖文过后也被脸书管理员删除及暂时封锁账号。

A. 美军从阿富汗撤军

B. 我国冠病确诊病例节节高升

C. 塔利班武装分子取得胜利

D. 慕尤丁宣布辞职,卸下首相职位

答案: C

 

6. __________将成为第一个先后举办夏季和冬季奥运会的城市。

A. 北京

B. 东京

C. 平昌

D. 温哥华

答案: A

 

7. __________日莱峰因爆雨引发山洪爆发,导致山脚下多处淹水的灾害事件,受到各地民众关注。

A. 登嘉楼

B. 玻璃士

C. 吉打

D. 吉兰丹

答案: C

 

8. 以下哪个“不是”水溶性”膳食纤维食物?

A. 燕麦

B. 辣椒

C. 豆类

D. 车前子

答案: B

 

9. 以下有关党主席的配对, 哪一个是“不正确”的?

A. 巫统主席 —— 拿督斯里阿末扎希

B. 伊斯兰党主席 —— 拿督斯里哈迪阿旺

C. 国大党主席 —— 丹斯里威尼斯瓦兰

D. 土团党主席 —— 敦马哈迪

答案:D

 

10. __________ 和星洲日报共同发起“奋学筑梦”学子纾困计划,为西马无力缴付学费单独中生伸出援手,避免这些莘莘学子面对辍学的困境。

A. 中国驻马大使馆

B. 大马中华总商会

C. 中国银行

D. 董教总

答案:A

 

11. 2020东京残障奥运会的“第一枚金牌”是来自哪一个比赛项目?

A. 游泳

B. 举重

C. 铁人三项

D. 赛道脚车

答案:D

 

12. 为缓解每年造成成千上万人死亡的空气污染,以下哪个国家设立首座“除霾塔”,宣称可通过过滤器让方圆1平方公里内的PM2.5数量减半?

A. 巴西

B. 印度

C. 德国

D. 中国

答案:B

 

13. 我国第九任首相拿督斯里依斯迈沙比利也是 __________ 国会议员。

A. 百乐区

B. 北根区

C. 马兰区

D. 云冰区

答案:A

 

14. 阿根廷球星梅西离队后,西甲豪门巴塞罗那球员阿圭罗将披上_____号球衣代表巴塞出战,被指是向梅西致敬。

A. 9

B. 10

C. 16

D. 19

答案:D

 

15. 配合国庆日和马来西亚日,大马通讯及多媒体委员会与推特合作推出国庆特别表情图。网民要使用这些特别表情图时,只需写上以下相应的标签(#),该特别表情图就会自动生成,除了_______

A. #MalaysiaPrihatin

B. #SatuMalaysia

C. #MalaysiaMerdeka

D. #MenangBersama

答案:B

 

16. 我国勾球明星运动员法依扎因疫情的冲击,转战去网路售卖什么赚钱?

A. 鸡腿

B. 香肠

C. 汉堡

D. 咖喱粉

答案: B

 

17. 教育部前部长马智礼出版新书《回忆不是回忆录:20个月的教育改革》,提到以下哪位政治人物并不崇尚学术自由?

A. 敦阿都拉

B. 丹斯里慕尤丁

C. 拿督斯里纳吉

D. 敦马哈迪

答案:D

 

18. 霹雳州卫生局提醒民众,带壳鸡蛋煮汤容易“吃到屎”,受到鸡粪污染的蛋壳会有_____________或导致食物中毒。

A. 沙门氏菌

B. 肉毒桿菌

C. 金黄色葡萄球菌

D. 病原性大腸桿菌

答案: A

 

19. 美国残奥运动员杰西卡·朗患有半肢畸形,从1岁半开始使用假肢,然而她却是______运动的佼佼者。

A. 桌球

B. 游泳

C. 自行车

D. 轮椅网球

答案: B

 

20. 大马电检局(LPF)近日要求两家本地广播公司,停止在各自的家庭购物节目中展示男性或女性_________ 

A. 睡衣

B. 内衣裤

C. 鞋子

D. 纸尿布

答案:B

 

21. 卫生部长凯里日前宣布启用的新网站 _________ ,是为了提升我国冠病疫情资料共享的透明化。大众可通过网站获取冠病疫苗接种率、接种进展、活跃病例统计、冠病筛检和阳性率等数据和资料。

A. COVIDNOW

B. COVID19

C. COVIDLATEST

D. COVIDNEWS

答案:A

 

22. 导致中风的因素很多,包括_______

I. 脑血管异常

II. 心脏疾病如房颤

III. 某些药物导致的副反应

IV.一些不可预测的因素,如年龄、种族和性别

A. I, II, III

B. II, III, IV

C. I, II, IV

D. 以上皆是

答案: D

 

23. 今年的大马日成立庆典在________举行。

A. 沙巴

B. 砂拉越

C. 布城

D. 吉隆坡

答案:A

 

24. 在本届东京残奥会夺得银牌后,周伟伦终于实现向国民推广__________运动的目标,他还希望未来有更多国民能代表大马在国际赛场参加比赛 。

A. 铅球

B. 躲避球

C. 草地保龄球

D. 硬地滚球

答案: D

 

25. 吉兰丹州哥市格拉那区一对姐妹在冠病疫情中拼出厨艺新点子,推出 __________ 奇味小吃,结果大受欢迎,甚至开始寄送到柔佛、雪兰莪、森美兰和彭亨州。

A. 蟑螂

B. 蚱蜢

C. 蜜蜂

D. 蜻蜓

答案:B

 

26. Covid 自检试剂盒最佳测试时间是最后接触确诊者的_____天。

A. 13

B. 35

C. 68

D. 79

答案: B

 

27. 156个公共和综合冠病疫苗接种中心进行的青少年疫苗接种计划,将以3个方式发出接种预约,除了________

A. 打电话到疫苗中心预约

B. 透过MySejahtera手机应用程式

C. 登门(Walk-in

D. 按时间表接种(Vaksinasi Berjadual

答案:A

 

28. 卫生部长凯里透露,科艺部正在研究推出“追踪便携器系统”(Trace Together Token),以便日后免费派给没有智能手机的人士携带出门,进入商店等地方。这是仿效__________的做法,这项系统将会采用蓝牙技术

A. 泰国

B. 中国

C. 新加坡

D. 菲律宾

答案: C

 

29. 在奥胡斯汤姆斯杯羽球小组赛中,以下哪个国家并不列在A组?

A. 阿尔及利亚

B. 泰国

C. 印尼

D. 中国

答案:D

 

30. 沙巴州元首府正式易名_________元首府。

A. 亚庇

B. 斯里京那巴鲁

C. 斯里亚庇

D. 京那巴鲁

答案:B

 

31. 政府与希盟所签署的“转型与政治稳定”谅解备忘录,其中政府同意,在2022 __________之前不解散国会。

A. 531

B. 630

C. 731

D. 831

答案:C

 

32. 菲律宾的总统任期为多少年?

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

答案:D

 

33. 第十四届国会第四期第一次会议,我国破天荒首次有3名前首相同时出现在国会议会厅参与议会,亦象征着历史性的一刻。哪一位前首相不包括在内?

A. 敦马哈迪

B. 敦阿都拉

C. 拿督斯里纳吉

D. 丹斯里慕尤丁

答案:B

 

34. 比利时一家生医新创公司试验发现,_________抗体能削弱冠状病毒的毒力,目前已展开临床试验,有望在全球对抗冠病战役中扮演关键角色。

A. 双峰骆驼(Bactrian camel

B. 单峰骆驼(Dromedary

C. 小羊驼(Alpaca

D. 大羊驼(llama

答案:D

 

35. 当今世界足坛最豪华的三叉戟梅西、内马尔和__________终于合体了,但是巴黎圣杰门最终在欧冠小组赛A组首轮只以11战平比利时球队布鲁日。

A. 拉莫斯

B. 多纳鲁马

C. 埃雷拉

D. 姆巴佩

答案: D

 

36. 大马政府将每年的_____月列为全国戒备月(Bulan Kesiapsiagaan Nasional),通过各方联手,提升应对天灾的戒备。

A. 9

B. 10

C. 11

D. 12

答案:B

 

37. ________一位87岁老翁从20岁开始直到现在,整整67年没有洗过澡,打破了健力士世界纪录,被称为全球最肮脏的人,而他不洗澡的原因,是为了想留住逝世妻子残留下来的味道。

A. 伊朗

B. 日本

C. 美国

D. 印度

答案: A

 

38. 根据医学上的定义,如果一天的排便次数超出_______次以上,就可以称做是“腹泻”。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案: C

 

39. 东京奥运会羽球男单金牌得主安赛龙为未来职业生涯考虑,而宣布告别丹麦国家队,并移居__________训练。

A. 迪拜

B. 阿布扎比

C. 维也纳

D. 里斯本

答案:A

 

40. 以下哪一项“不会”导致唾液样本快速检验测试剂盒测验结果“不准确”?

A. 吃喝

B. 挖鼻孔

C. 嚼口香糖

D. 抽烟

答案: B

 

41. 来自砂拉卓的农民瑟利曼班当(Seliman Bandang)获得大马纪录大全(MBR)认证,以_______岁高龄成为我国最年长者。  

A. 110

B. 111

C. 112

D. 113

答案: B

 

42. 欧洲国家足球联赛首场半决赛,__________ 终结意大利37场不败纪录,率先闯入决赛。

A. 西班牙

B. 法国

C. 比利时

D. 挪威

答案: A

 

43. 以下哪个日期是印尼的“国庆日”?

A. 715

B. 817

C. 831

D. 916

答案:B

 

44. 《泰晤式报高等教育特刊》的“2022年电脑科学课程世界大学排名”中,__________ 蝉联电脑科学课程世界大学排名第一。

A. 麻省理工学院

B. 剑桥大学

C. 牛津大学

D. 斯坦福大学

答案: C

 

45. 中医认为,“人老肾先衰,肾衰则累及__________”。

A. 

B. 

C. 

D. 

答案: B

 

46. 用于帮助视力残疾者行走的黄色纹样、有触感的“铺路砖”是50多年前__________的一项发明。

A. 日本

B. 美国

C. 英国

D. 德国

答案: A

 

47. 2021苏迪曼杯混合团体赛中,泰国前世界冠军拉查诺以什么原因拒绝参赛?

A. 确诊了新冠肺炎

B. 刚经历母亲去世的悲痛

C. 需要入院接受脚踝手术

D. 参加完奥运会感到疲劳

答案:B

 

48. 以下哪个国家成功进行国产潜射弹(SLBM)的潜水艇搭载水下试射,意味着该国成功研制潜射导弹,成为世界第八个拥有潜射导弹的国家?

A. 日本

B. 俄罗斯

C. 韩国

D. 新加坡

答案:C

 

49. 两届世青冠军吴堇溦因为2019年进行部分__________切除手术,很难应对高强度的训练,同时必须依赖药物要维持日常生活,因此年仅21岁就宣布退役。

A. 乳房

B. 子宫

C. 肾脏

D. 大肠

答案:D

 

50. 今年是伊斯兰极端组织“基地”组职劫持民航客机撞击纽约世贸中心和五角大楼,导致近3000人死亡的911恐袭事件的_______周年纪念。

A. 10

B. 15

C. 20

D. 25

答案:C

 

51. 英国在疫情期间饲养宠物的人不断增加,但也间接导致宠物被________的案例激增 ,因此英国政府打算将此事件列为刑事犯罪处理。

A. 绑架

B. 弃养

C. 转送

D. 贩卖

答案: A

 

52. __________本身没有痛觉神经,所以又被称为 “沉默的器官” ,意味着即使出了问题也鲜少出现明显病征。

A. 肾脏

B. 肝脏

C. 心脏

D. 肺脏

答案: B

 

53. 19届中国东盟博览会将订于明年9月在中国南宁举办,以下哪个中国城市被列为“魅力之城”?

A. 成都

B. 重庆

C. 上海

D. 长沙

答案:B

 

54. 中国新疆出土1400年前的中秋佳节月饼,请问这个月饼是来自以下哪个朝代?(22/9/2021国际)

A. 唐朝

B. 宋朝

C. 元朝

D. 明朝

答案:A

 

55. 世界自然基金会(WWF)南非办公室于2010年开始将每年的922日订为世界_____日,获得许多国家的响应。

A. 河马

B. 海马

C. 犀牛

D. 羊驼

答案:C

 

56. 以下中医药材被认为有补肝、清肝、明目的作用,除了______

A. 何首乌

B. 菊花

C. 枸杞

D. 决明子

答案:A

 

57. 印尼加札马达大学一名大学教授艾迪在视讯授课时总是开着黑画面,引发学生揣测他可能在偷懒并向校方投诉,直到某天艾迪“意外”打开荧幕,学生终发现艾迪 _________ ,引发学生泪崩。

A. 插着氧气管

B. 戴着护颈椎套

C. 双眼失明

D. 头部包着纱布

答案:A

 

58. __________ 通过一项新反恐法,把筹备恐怖攻击视为犯罪行为,新法令预计将从104日生效。

A. 加拿大

B. 纽西兰

C. 墨西哥

D. 澳大利亚

答案: B

 

59. 阿富汗首都是 __________

A. 塔卢坎

B. 坎大哈

C. 喀布尔

D. 赫拉特

答案:C

 

60. __________环球影城是世界第五座、亚洲第三座环球主题乐园,也是迄今为止规模最大的环球影城项目。

A. 首尔

B. 北京

C. 新加坡

D. 迪拜

答案:B

 

61. 蛋里面含有的omega-3脂肪酸多数是以帮助脑部健康的__________形成。

A. 叶酸

B. 

C. B12

D. DHA

答案: D

 

62. 现年54岁的施密特是于20112012年担任__________的首相,是该国历史上首位女首相。

A. 挪威

B. 瑞士

C. 丹麦

D. 瑞典

答案:C

 

63. 日本综艺节目《跟拍到你家》采访到一名48岁的男子,把母亲离世前亲自下厨烹煮的__________冷藏半年,终于在节目组陪伴下含泪用微波炉加热吃掉一部分。

A. 烤鸡

B. 拉面

C. 意大利面

D. 咖喱

答案:D

 

64. 以下是曾经主办过亚运会的东南亚国家,除了_______

A. 菲律宾

B. 泰国

C. 印尼

D. 新加坡

答案:D

 

65. 牛津英语词典在8月底词目更新中,增加了超过20个韩式英文单字。其中由韩国文化赋予新意的已存单字,像是 _________ 被用于鼓励和加油。

A. supporting

B. encouraging

C. fighting

D. rooting

答案:C

 

66. 英国一名现年53岁的女子,为了替因冠病疫情陷入经济困境的埃塞俄比亚妇女筹集善款,挑战在一年内只穿上同一件_______外出,最终成功筹得逾1.5万英镑(约8.5万令)。 

A. 牛仔外套

B. 牛仔围裙

C. 牛仔裤

D. 牛仔靴

答案: B

 

67. 国际足联(FIFA)计划将世界杯改为_______1次,遭到欧足总、欧洲球会协会、欧洲联赛联盟和世界联赛论坛的抵制。

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

答案:A

 

68. 加州贝尼西亚镇的水资源正在枯竭,加上夏季每天的游客数量是该镇的两倍,正面临严重缺水的问题。为此,当地企业正推动一种新的解决方案:从_______提取水的技术。

A. 海水

B. 空气

C. 

D. 泥土

答案: B

 

69. 根据2021福布斯足球员收入排行榜,收入排名全球第一的是 _________ ,高达5.24亿令吉。

A. C罗那多

B. 梅西

C. 阿扎尔

D. 内马尔

答案:A

 

70. 以下哪项“不是”自我检查“骨质疏松症”的简单评估?

A. 驼背现象

B. 身高变矮4公分以上

C. 容易扭伤

D. 常感到下背疼痛

答案: C

 



Copyright © 2022 Sin Chew Media Corporation Berhad (98702-V). All rights reserved.
◆版权所有◆不得转载